Что автору нужно знать
о своих правах

Права автора в России нарушают сплошь и рядом, но в суд обращаются единицы. Украли фотографии или тексты с сайта, клиент не заплатил за статьи, инфобизнесмен упаковал чужую книгу в свой коммерческий курс и зарабатывает на нем деньги, а авторы не знают, как защитить себя. А могли бы получить компенсацию и заодно наказать обидчика.

Разбираемся, какие права есть у фотографов, копирайтеров, редакторов, что делать, если кто-то без разрешения использует ваши работы и как работать с клиентом, чтобы не пришлось идти в суд.

Закон России защищает авторские права на любые произведения: тексты, фотографии, картины, товарные знаки, программное обеспечение, базы данных. Авторские права не распространяются на идеи или концепции.

Авторские права возникают сразу, как только человек написал текст, картину, разработал ПО или сделал фотографию. Регистрировать их не обязательно. Различают имущественные и неимущественные авторские права.

Неимущественные права принадлежат только автору или соавторам произведения. А вот исключительные права могут принадлежать другому лицу. Например, автор написал статью в блог компании. Если кто-то украдет эту статью, требовать убытки и компенсацию будет компания, а не автор. Но у автора остается право признаваться автором произведения и требовать моральную компенсацию у нарушителя.

Авторские права

Имущественные

Исключительные права на произведение. Можно подарить, продать или проиграть в карты.

  • Право на воспроизведение
  • Распространение, импорт и прокат
  • Показ и исполнение
  • Практическую реализацию
  • Сообщение в эфир или по кабелю
  • Перевод или переработку
  • Доведение до всеобщего сведения

Неимущественные

Связаны с личностью автора. Нельзя продать или подарить. Могут принадлежать одному или нескольким авторам. Не могут принадлежать компании.

Четыре способа защитить авторские права

Эти способы помогут в случае, если придется доказывать свое авторство в переговорах или в суде. Они помогут выиграть суд с большей вероятностью.

Отправить себе письмо

Записать тексты или фотографии на диск или распечатать их на бумаге. Положить документы в конверт и отправить самому себе заказным письмом с описью вложения.
После получения конверт не открывать -- запечатанное письмо и оттиски почтовых штемпелей подтвердят дату создания произведения.

Отдать на хранение

Заключить договор с авторским обществом, передать им экземпляр произведения и оплатить услуги. Взамен они выдадут договор хранения. Стоит это дороже, чем отправить себе письмо, но дешевле, чем услуги нотариуса.

Зарегистрировать в Роспатенте

Зарегистрировать в Роспатенте можно программу или базу данных. Для этого нужно распечатать исходный код, написать сопроводительное письмо, заявление и оплатить госпошлину. Через полгода Роспатент выдаст свидетельство о регистрации. В суде охотно принимают такие доказательства.

Удостоверить у нотариуса

Доказательства, удостоверенные нотариусом сложно оспорить в суде. У нотариуса можно удостоверить одно из действий: дату создания материала, создание копий, факт подписания документов. Из минусов способа -- высокая цена.

Что делать, если кто-то без разрешения использует чужое произведение

Разобраться, есть ли нарушение авторских прав

Нарушения есть, если:

  • Текст или напечатан без согласия автора, даже с указанием имени
  • Произведение опубликовано  НЕ в информационных, научных, учебных или культурных целях.
  • С фотографий удалены водяные знаки, фото изменены
  • Публикация подписана другим человеком, даже если автор дал разрешение

Как защититьь авторские праващи

Найти нарушителя

Если нарушитель печатное издание, то название юрлица и контакты редакции указаны на последней странице журнала или газеты.

Если нарушитель использовал ваше произведение в интернете, найти его данные можно на странице О нас или в разделе Контакты. Если данные неполные, собственника сайта можно попробовать найти через сайт whois.com.

Запросить данные владельца можно у регистратора доменного имени. В этом случае придется обратиться к юристу.

Сформулировать, что вы хотите от него получить

Вы можете потребовать у нарушителя:

  • Убрать ваш контент с чужого сайта или из соцсетей;
  • Указать автора контента и поставить ссылку на ваш аккаунт в соцсети или на ваш сайт;
  • Выплатить компенсацию, убытки и моральный вред за нарушение авторских прав.

Зафиксировать нарушение

Сделать это можно двумя способами:

Заказать нотариально заверенный протокол осмотра веб-страниц. Стоимость услуги от 6 до 30 тысяч рублей. Если дело дойдет до суда, эти деньги можно взыскать с ответчика.

Снять видео одним куском, без склейки и монтажа. На видео показать страницы с украденным контентом. Чтобы суд точно принял эти доказательства, видеофиксацию лучше проводить в присутствии юриста.

Составить досудебную претензию

В досудебной претензии необходимо указать ваши требования. 

Отправить претензию можно по электронной почте, но лучше это сделать курьером или заказным письмом с уведомлением.

Если договориться не удалось или вам не ответили, придется идти в суд. Но ответчику выгодней не доводить дело до суда. Ниже — история о том, как Максим Ильяхов взыскал с нарушителя 300 000 рублей.

Заблокировать сайт нарушителя

Заявку на блокировку сайта можно подать еще на этапе составления претензии. Заблокировать сайт с чужим контентом может только Мосгорсуд. Решение Мосгорсуд должен выдать в течение одного дня.

С решением Мосгорсуда нужно обратиться в Роскомнадзор, который обязан определить хостера и уведомить его о нарушении.

Провайдер заблокирует нарушителя.

Подать исковое заявление в суд

В иске необходимо описать нарушение, сослаться на законы и предъявить требования к нарушителю. К иску приложить подтверждающие документы и доказательства авторства текстов или фотографий.

Чем лучше заявитель подготовится к заседанию, тем проще будет в суде.

На этом этапе стоит заручиться поддержкой юриста.

Как работать с клиентом, чтобы не пришлось идти в суд

До этого мы обсуждали что делать, когда воруют тексты, фотографии, картинки. Но у авторов есть еще одна проблема: клиенты — кидалы. Их цель — получить бесплатный контент и заработать на нем. Кто-то под видом тестового задания наполняет контентом свои блоги, другие постят чужие фото в своем инстаграме и получают лайки, подписчиков и рекламодателей. Причем, не заплатить за работу может даже постоянный клиент. И к этому нужно быть готовым:

  1. Обязательно заключать договор с клиентом.
  2. Ответственно отнестись к его составлению.

 

Договор с клиентом

Заключать договор надо со всеми заказчиками без исключения. Работать без договора можно только если вы готовы подарить человеку результаты своего труда.

Если работаете с малым бизнесом достаточно будет простого договора, где прописаны сроки оплаты, порядок работы и дедлайны.

В корпорациях договор согласовывают юристы. Нужно внимательно читать все пункты. Бывают ситуации, когда юристы добавляют туда хитрые условия, например, то, что автор несет ответственность по любым вопросам.

Не начинайте работать с государственными структурами не имея на руках подписанного договора. Госструктуры и с договором платят не очень, а без договора оплаты можно не дождаться — пока автор будет заниматься текстом, у них все изменится и работа будет уже не нужна. Так тоже бывает.

Что должно быть в договоре

  1. Технические требования, сроки выполнения и порядок оплаты.
  2. Какие права автор передаете клиенту. Имеет ли заказчик  право вносить изменения в работу, переводить на другие языки и т.д.
  3. Условия конфиденциальности: может ли исполнитель разместить работу в портфолио. 
  4. Ваша ответственность. Если прописано, что вы должны написать текст в соответствии с условиями ТЗ и сдать его в указанные сроки — это нормально. А вот если в договоре указано, что автор отвечает за то, что к заказчику придут клиенты или что он несет ответственность по претензиям третьих лиц — это неправильно.
  5. Сроки согласования работы. Важно, чтобы у заказчика тоже были сроки на внесение замечаний.
  6. Решение спорных вопросов. Если вдруг дело дойдет до суда, где будет проходить заседание и удобно ли вам это.

Конечно, договор на 100% не защитит автора от обмана со стороны заказчика. Но его наличие дисциплинирует и клиента, и исполнителя, а в случае необходимости поможет доказать правоту в суде. 

Михайлина Лепкая приняла Вызов Главреда